お疲れ様です、キュトシです。
気が付けばはや年末・・・時の流れがほんとあっという間で、少し泣きそう。さらに来年で40代突入、今から涙が止まらないね。へへ。
それでもワシ、なんとか無事に2023年を生き抜いた。それは自分を褒めてやりたい、うん。
さて、せっかくなんで年越しそばを作ってみた。
いわゆる「一年の厄災や苦労を切り捨てて翌年に持ち越さない」という年越しそば、いやほんと大切、切り捨てたい。
で結果、こんな感じ。具は無し(普通に忘れてた・・・やや後悔)。
いや作った~というか、乾そばを電子レンジで温めただけやけどね。温めて、冷蔵庫に眠っとったつゆの素で汁を生成、そこに水で〆たそばをドバっと投入。
最後に七味唐辛子を軽く振りかけて完成!
味は美味しかった、美味しかったけど・・・水で〆たそばをドバっと投入したからかな?熱湯で生成したはずの汁が一瞬で冷え、冷たいかけそばになってしもーとった。そこは残念。
次回への教訓やね、うん。
つゆの素にそばを投入してからのお湯?・・・まだ乾そばあるし、試してみますかね。
てか汁の量も少なすぎて、完全にそばが浮かんでもーとる。・・・これも冷かけそばになってもーた要因か?次回はお湯の量を増やすか・・・。
ちなみに今回使用したのは、ふるさと納税で購入した乾そば。いつ頃に購入したものかは不明、賞味期限は約1年前の「23年01月」。
ワシ馬鹿舌ゆがえかもしれんけど、変な味は感じなかった。まぁ乾物やからね、消費期限ならともかく賞味期限1年越えやぞ誤差の範疇やろう、うん。
さて、あとは年を超えるだけ、やね。あと数時間か?
今年はほんと、何も成果のない年やったわ・・・。しいて言うなら老化を認識し始めてもーたくらいか?笑えんなぁ。心の中ではまだまだ若いつもりなんやけれども、切ない。
ではでは、良いお年を。